ANAの機内放送で紹介された『飯の友』三升漬(さんしょうづけ)はコレ!

2016年10月のANA機内放送で、別所哲也さんが北海道米ゆめぴりかにピッタリの『飯の友』を紹介して美味しくいただくシーンが放送されていました。

 

この中で紹介されていたのが北海道旭川市にある

 

山下食品の三升漬(さんしょうづけ)

 

青なんばん(唐辛子)と味付けされた醤油・麹と一緒に漬け込んだ、ピリ辛のご飯のオカズです。

 

これだけで白米をぐびぐび食べることができる、食べた後からピリリと辛くなる濃い風味がなんとも言えず旨いのです。

 

炊きたての白いごはんに小さじ1杯くらいをチョコンと乗せて口にほおばると...ヤバいです。

 

冷奴に薬味がわりに乗せても旨いのです。

 

賞味期限が長く保存がきくので、冷蔵庫に必ず1つ入れておきたい逸品ですよ。

 

山下食品の三升漬、楽天市場で買えます

 

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